網走の食材を使って・・・ホッケのフィッシュ&チップス

こんちゃ~す♪

今日は七夕。
みなさんは星にどんな願い事をしますか?

ドラえもんになりたい。
エヌ氏です。 (o^_^o)/

さて、今回は網走特有の旬食材を紹介し、
それを使って一皿お料理します。

紹介する食材はこれ。

 

hokke0

 

見た目は怖いが中身は貴公子。
そう、網走市民が愛してやまない、
ホッケです。

いえい!
待ってました~♪ o(〃^▽^〃)o

 

hokke2

 

さっそく、レッツ調理。

ますは小麦粉・玉子・ビールを
よく混ぜ合わせて30分ほど寝かせる。

 

hokke3

 

さばいたホッケに衣をまとわせて

 

hokke4

 

じゅわあ~・・・っと
いいかんじに揚げる。

いつの間にかチップス(ポテトフライ)
も揚がっているから不思議。 (*^.^*)

適度に塩を振りかけたら完成です♪

 

hokke5

 

ホッケのフィッシュ&チップス

初めて作ってみたけど、
なかなか期待できそう。
いただきま~す。

ざふり

む これは・・・爆美味あっ!!!  O(≧▽≦)O

驚き。
ビールを入れただけで、
こんなに衣がサクサクになるものなのか。

白身魚の淡い旨味にぴったりの衣。
ホッケの調理法と言えば開きを焼くのが定番だけど、
これはこれで完璧だわ。

うん、至福。
明日はいいことありそう。
2兆円拾うかも。

さよなら~♪  (‐^▽^‐)ノシ

ブログランキングに参加しています。よろしければポチッとお願いします!